sábado, 8 de febrero de 2014

POSTRES ORIENTALES



POSTRES ORIENTALES




Escribo este articulo sobre postres orientales ya que como estos últimos tiempos se ha ido incorporando la cocina oriental en nuestro continente y cada vez va a más la cantidad de restaurantes orientales que van apareciendo en las ciudades, ya sean restaurantes chinos, japoneses, etc. Y por eso quería hacer también una mención especial a los postres porque va relacionado al mismo tiempo con la cocina.




Won-ton de yokan

Ingredientes:

Azúcar impalpable C/s
Yokan (Dulce de porotos japonés) 1 Paquete
Masa de Wonton 1 Docena
Aceite para freír C/s

Elaboración:

- Corte el yokan en cubos pequeños.
- Humedezca la masa con agua y disponga un cubo de yokan un vértice.
- Enrolle la masa envolviendo el yokan y doble los vértices laterales hacia el centro.
- En una sartén con abundante aceite caliente cocine los won-ton hasta que doren.
- Escurra sobre papel absorbente.
- Sirva en una fuente y espolvoree con azúcar impalpable. 





Gelatina de ciruelas

Ingredientes:

Uvas verdes y negras 200 g
Gelatina sin sabor 1 Sobre
Agua 100 cc
Licor de ciruelas 100 cc
Azúcar de palma cdas.

Elaboración:

- Pele las uvas, corte al medio y retire las semillas.
- En un bowl disuelva la gelatina con agua caliente.
- Agregue el azúcar mezcle hasta que se disuelva.
- Incorpore el licor y mezcle.
- Humedezca el interior de moldes individuales con agua fría.
- En el fondo disponga dos uvas y cubra con la gelatina.
- Lleve al frío hasta que tome consistencia.
- Desmolde en platos de servicio. 


Pasatelitos de mango y coco

Ingredientes:

Arroz 1 Taza
Leche de coco 2 cdas.
Mangos 4 Unidades
Azúcar de palma 2 cdas.
Hojas de bambú o banano 12 Unidades



Elaboración:

- Remoje el arroz en agua fría durante 12 horas, escurra y envuelva en un lienzo.
- Cocine el arroz, dentro del lienzo, al vapor durante 1 hora.
- En un bowl mezcle el arroz con la leche de coco y el azúcar de palma.
- Pele el mango, retire el carozo y corte en gajos.
- Superponga dos hojas de bambú en forma de cruz.
- En el centro de las hojas disponga un gajo de mango y una cucharada de arroz.
- Cierre formando un paquete y ate con hilo de cocina.
- Cocine al vapor durante 30 minutos aproximadamente.

- Abra los paquetes y sirva en una fuente. 



Helado de té

Ingredientes:

         1/2 l. de leche
 250 ml. De nata
125 gr. de azúcar

          4 yemas
 20 gr. de matcha ( té verde molido)

Elaboración:

En esta preparación de helado de té, comenzamos por elegir un cazo en el que uniremos la leche y la nata, la ponemos al fuego y dejamos que rompa el primer hervor. Apartamos y reservamos.

Tomamos un bol y ponemos en él las yemas de huevo, los gramos de matcha y el azúcar y vamos mezclando hasta conseguir un compuesto espeso y homogéneo.

Es el momento de ir añadiendo, de a poquito, el hervido de leche y nata; mientras vamos removiendo sin parar.

Devolvemos la mezcla al fuego suave y, sin dejar de remover, dejamos que vaya espesando, unos doce minutos, aproximadamente. No dejéis que la mezcla llegue a cuajarse.

Apartamos del fuego y lo colamos, dejando que pase a otro bol que esté frío. Es el momento de poner el helado de té en el congelador, de donde sacaremos cada 20 minutos para remover y volver a dejarlo en la heladera.

Repetiremos la operación unas cuatro veces, para que el resultado sea un helado de té muy suave. Después dejaremos reposar tranquilamente varias horas en el congelador.

Antes de servir, sacaremos del refrigerador un poco antes. Serviremos el helado de té acompañado de unos frutos rojos. 




Matcha es el té verde molido que utilizan habitualmente los japoneses y que se puede encontrar con facilidad en cualquier herboristería o tienda especializadas en té.







Iván Esparza Sánchez

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