NUEVAS TENDENCIAS PARA EL
CUPCAKE
Aunque
el origen de los cupcakes se remonta a hace aproximadamente
doscientos años, ha sido en las últimas décadas cuando se han
puesto más de moda. Parte de su fama se la deben a las protagonistas
de la serie ‘Sex and the city’ (‘Sexo en Nueva York’), ya que
ellas han ayudado a convertirlos en tendencia. A raíz de su
aparición en la pequeña y en la gran pantalla, los cupcakes han
salido de su tierra natal para
conquistar países del mundo entero.
Es
entonces cuando diferentes reposteros profesionales y aficionados
empiezan a proponer sus recetas para la elaboración de estos
pequeños dulces mono
dosis,
y así se van añadiendo
nuevos ingredientes y partes a la estructura del cupcake.
Internet ha ayudado a que estas nuevas recetas ganen popularidad y la
variedad que podemos encontrar hoy en día en las recetas de cupcakes
es casi infinita.
Cupcakes rellenos
Como
antes comentábamos originalmente el cupcake tenía dos partes: la
base y la cobertura. Sin embargo, hoy
en día muchas de las recetas incorporan también el relleno.
Hay muchas formas diferentes de rellenar un cupcake, por ejemplo con
frutas antes de hornear, inyectando si el relleno es líquido o
quitando un trozo de la parte superior del cupcake ya horneado, para
colocar el relleno volviendo a tapar después con el trozo retirado.
Cupcakes decorados
Otra
novedad introducida en la estructura del cupcake es la
decoración que desde hace unos años se coloca sobre la cobertura.
En la actualidad los cupcakes se hacen de muchos colores y sabores, y
las coberturas han evolucionado pasando de las clásicas buttercream
y cheese cream a nuevas versiones. La decoración es el toque final
que suele ir a juego con el tipo de cupcake, y puede ser de azúcar,
de chocolate, de galleta, de gominola o incluso no comestible y
simplemente utilizada como adorno.
Cupcakes temáticos
Los
cupcakes se han puesto tan de moda que tienen siempre su versión
especial en determinadas épocas del año y para fechas señaladas:
podríamos hablar, por lo tanto, de la existencia de cupcakes
temáticos. Con corazones en rosa y rojo para San Valentín, muy
patrióticos con banderas para la celebración de fiestas nacionales
o regionales, de sabores refrescantes como el limón ahora que llega
el verano e incluso con forma de árbol de Navidad.
Cupcakes veganos, sin gluten y sin lactosa
Pero
además de cambiar la forma del cupcake, si vamos más al fondo de la
receta, también ahí ha habido cambios. Hoy en día se presta gran
atención a las
necesidades alimenticias de cada persona y al caso concreto de
determinadas dietas.
Es por eso que podemos encontrar también infinidad de recetas de
cupcakes veganos, elaborados únicamente con ingredientes vegetales.
Además,
conscientes de que muchas personas no toleran algunos de los
ingredientes que desde siempre forman parte de la receta de los
cupcakes, muchos reposteros han buscado soluciones para sustituirlos
por otros y que así todos podamos disfrutar de un bonito y rico
cupcake. En ese sentido tenemos por ejemplo las recetas de cupcakes
sin gluten para celíacos o
de cupcakes
sin lactosa.
Difícilmente la
persona que horneó por primera vez unos cupcakes en pequeños
recipientes,
para que su horno consumiese menos energía, habría imaginado como
evolucionaría su idea con el paso de los años y la gran variedad de
recetas que iban a surgir a partir de ahí. De todas las versiones
que existen hoy en día del cupcake ¿cuál es vuestra favorita?
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