Hay
dos tipos de gofres belgas que se aprecia claramente su diferencia, uno que es
mas crujiente, estilo galleta, más seco, que su masa base es mantequilla y harina,
y otro que es el gofre más blando y parecido a una masa de bollería, que es más
conocido y consumido en España, crujiente por fuera y tierno por dentro.
Cuando
estuve en Bélgica probé un gofre exquisito en una pequeña cafetería que te lo
hacían al momento y los podías acompañar con chocolate caliente (que lo servían
en una jarrita), chocolate y helado, o solo.
Os
dejo una receta de gofres belgas que no me ha parecido que está mal, todas las
recetas no llevan azúcar perlado, pero esta sí.
Ingredientes:
-375
gramos de harina de fuerza.
-135
gramos de leche tibia.
-12
gramos de levadura fresca.
-1
huevo.
-1
yema de huevo.
-1
punta de sal.
-16
gramos de azúcar avainillado.
-125
gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
-125
gramos de azúcar perlado.
Elaboración:
Mezclar
la harina, el huevo, la yema, la sal, el azúcar avainillado y la leche.
Amasar
hasta obtener una masa compacta, añadir la levadura y seguir amasando hasta que
se mezcle bien con el resto de ingredientes.
Dejar
reposar durante una hora.
Una
vez haya reposado mezclar con la mantequilla y el azúcar perlado, amasar hasta
que la mantequilla quede bien integrada en la masa.
Una
vez la gofrera precalentada, poner la masa en su interior, según la cantidad de
gofres que se puedan hacer a la vez.
Bajar
la temperatura y dejar que se hagan los gofres entre 2-3 minutos.
Cuando
se doren sacar a una rejilla y listos.
Andrés Escuder.
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