jueves, 7 de noviembre de 2013

SOSA " NUEVAS TENDENCIAS"

Existen muchas técnicas en la elaboración de postres. En las últimas décadas han tenido mucho éxito las gelificaciones, esferificaciones y espumas. Para ayudar a los postres con texturizantes y extractos de plantas consiguiendo otras formas o colores que hagan distintos y mas atractivos los postres.
Existen varias empresas dedicadas a esto, pero en este caso, os cuento sobre una fábrica catalana familiar, creada en 1967 llamada " SOSA ". Dicha empresa comenzó sus primeros pasos en la elaboración de galletas artesanas y productos tradicionales de Navidad, aunque pocos años después (los 70) ampliaron también horizontes con los helados de alta gama. En los 80 fue tal el éxito. Que crearon una división específica para la elaboración y comercialización de estos helados. 
Llegamos al año 2000,  y habiéndose hecho con un mercado muy importante a nivel nacional con los productos mencionados, deciden incorporar en su lista de productos los frutos secos, frutas liofilizadas, extractos naturales de plantas, aromas naturales y muchos otros ingredientes.
Tuvieron la colaboración en estos últimos años de un restaurante Catalán conocido como "El Bulli " que acabó de catapultar, si no lo habían hecho ya, todos sus productos.
Actualmente " SOSA " es un referente nacional y también diría que mundial ya que se encuentra en mas de 50 países. Esto también se debe a que el anterior restaurante mencionado, fue catalogado como el mejor restaurante del Mundo.  Por lo que esto lanza al estrellato todo aquello que dicho restaurante utilice como materia prima.

Como toda empresa dedicada a la venta, lo más importante es poner a disposición y uso, todos y cada uno de sus productos. Si es necesario, hacer seminarios, o cursos de formación gratuitos, se hacen.
Aqui pongo su último calendario de eventos publicados en su página Web. Si alguno de vosotros se anima, sólo se tiene que registrarse y confirmar su asistencia. (bajo de eventos aparece la pagina de confirmación)





En Castellón existe una tienda que comercializa toda la gama de "SOSA" en pequeñas cantidades. También realizan talleres de Formación de sus productos, y dan charlas de como utilizarlos y sacarle un mayor partido.

Como tuve la suerte de poder asistir a una de ellas, aquí os pongo las recetas que realizamos aquel día.





Para los amantes del yogur, decir que recordaba a los yogures del supermercado " DIA ". A esos yogures de 1/2 kg con trozos de fruta como: melocotón, arándanos, piña, naranja, etc... tenia trocitos de corteza de mandarina (ácida) en el fondo del recipiente, y un mousse de albaricoque entre las dos capas.




Receta Ensalada de Frutas con Espaguetis de Frambuesa y Caviar de Mandarina

Con Arginato diluido en agua, y con unas pipetas (de usar y tirar) llenas del Producto Mandarina "SOSA", se van tirando las gotas dentro de un colador (este sumergido en el agua+arginato) y estas gotas al entrar en contacto, se gelifican formando huevas (caviar). Luego de escurrir, ya se pueden tomar. 


En esta foto, los espaguetis no se ven muy bien, pero su sabor recordaba a la frambuesa de las gominolas. Por otro lado las huevas (caviar) era una textura dura por fuera, y que estallaban en la boca, siendo su interior totalmente liquido y muy sabroso (Super conseguido)




Receta de Pan con Chocolate y Aceite de Oliva 

Era como morder un trozo de pan rústico en modo de bizcocho, con sabor a chocolate de nestlé y con un sabor al final de aceite de oliva virgen.

Receta de Yuzu y Mango con aspecto de huevo Frito


El resultado fue una textura y apariencia, que no sabor, de un huevo frito.




Os recomiendo que miréis la página de "SOSA", además hay un maletín muy interesante que todo cocinero/pastelero debería tener. Su precio es desorbitado, pero se pueden ir comprando las esencias poco a poco ( unidad a 3 € aprox. )

La página donde podeis encontrar todos los productos de "SOSA" es: 

http://www.sosa.cat/?lang=es


Sergio Ortega 2A- Nuevas Tendencias  





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