El secreto de los Peta Zetas
Haz la prueba en casa: mezcla
azúcar, saborizantes, colorantes y aromas, fúndelo todo y espera a que se
solidifique. Habrás creado unos deliciosos caramelos caseros. Sin embargo los
Peta Zetas "explotan" cuando te los comes ¿qué tienen estas
chucherías que las hacen tan especiales? El secreto: burbujas de
CO2 a 60 atmósferas de presión, la misma que aguantaría tu cuerpo a
600 metros de profundidad.
El proceso de fabricación de
los Peta Zetas
es un tanto más complicado que el de los caramelos normales. Los azúcares,
colorantes y saborizantes se disuelven a 149ºC hasta formar un jarabe de
azúcares. Este líquido espeso pasa a un reactor que gasifica el jarabe con CO2 a una presión de 60
atmósferas, formándose pequeñísimas burbujas dentro del líquido. Posteriormente
se deja enfriar hasta que se solidifica, obteniéndose una gran masa de caramelo
con minúsculas burbujas. Cuando esta masa de caramelo se saca del reactor, la
presión de dentro del caramelo es más grande que la presión exterior de modo
que la masa de caramelo se rompe en mil pedazos dando lugar a pequeñas piezas
irregulares, los Peta Zetas.
Así pues, en realidad, si
analizásemos microscópicamente los pequeños trozos de caramelo, observaríamos
minúsculas burbujas
a muy alta presión atrapadas entre caramelo. De este modo, cuando la chuchería
llega a la boca, la saliva
disuelve el caramelo que envuelve las burbujas y estas se liberan generando los
típicos ruidos y explosiones que hacen diferente a este producto.
Han fabricado unos peta zetas de
chocolate, que podemos usarlo en repostería o donde se nos antojen, yo decidí
utilizarlos en una mousse de chocolate, tengo que deciros que ha quedado un
postre impresionante, la textura única y por supuesto, la sorpresa de
encontrarse estos pequeños caramelos chispeando en la boca mientras disfrutamos
de una suave mousse es insuperable, sobre todo si los que lo van a tomar no
tienen ni idea de lo que contiene esa mousse.
- Derretimos el chocolate al baño maría, cuando vemos que ya está derretido añadimos la mantequilla en dados, removemos muy bien para incorporarla a la mezcla y de esto modo obtener un resultado homogéneo. Apartamos del fuego.
- Separamos las claras de las yemas, y batimos levemente las yemas para incorporarlas energéticamente a la mezcla de chocolate.
- Montamos las seis claras en una batidora y justo en la mitad del proceso añadimos el azúcar, seguimos batiendo hasta que las claras estén firmes.
- Añadimos una parte de las claras montadas a la preparación de chocolate y la mezclamos delicadamente, cuando veamos que está bien ligada, incorporamos el resto.
- Seguidamente añadimos los peta zetas de chocolate y movemos suavemente, lo depositamos en los moldes que vayamos a utilizar y lo introducimos en el frigorífico durante 3 horas como mínimo.
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