MICHEL
BRAS
Michel Bras (nacido el 4 de noviembre de 1946 en Gabriac) es un popular Chef francés, que se caracteriza
por el trato que dedica a la naturaleza de los alimentos.
Aprendió a cocinar de su madre que le enseñó a
preparar el plato “Aligot” con la maestría de los tiempos clásicos. No sale de
ninguna escuela culinaria reconocida, se instruye solo, compensando su
aislamiento estudiando con pasión la literatura gastronómica.
Su
definición de la gastronomía la recoge él mismo de un poeta como Henri Pourrat:
“Para alcanzar lo humano y lo universal, hace falta primero guardar
una gran fidelidad a la realidad particular“. Él y su hijo llevan a
su cargo un restaurante y hotel en Laguiole.
Es
un edificio vanguardista de vidrio y pizarra, situado en medio de la naturaleza
en la ladera de una colina en el corazón de L´Aubrac, en la Francia
central. En absoluta armonía con el entorno natural, cuenta con unas
impresionantes vistas de los campos que lo rodean y se le compara con un
platillo volante, ya que desde la distancia parece que flota en el aire.
Michel Bras, con su estilo personal y único, ha creado una de las líneas
filosóficas más representativas de la cocina contemporánea. Defiende una cocina
de emociones, hecha con el corazón y que al mismo tiempo refleje su amor por la
naturaleza, el respeto por los productos y un fuerte arraigo a sus
raíces, usando productos de
la región, con
sencillas cocciones.
Es uno de los cocineros más respetados a nivel mundial. En
1999 consigue el reconocimiento de la tercera estrella Michelín y esta
clasificado “Relais & Chateaux” desde 1992. Además, su
restaurante fue votado en la séptima posición dentro de la lista de mejores
restaurantes del mundo, lista mantenida por el Restaurant
(magazine) Top 50 en el año 2008. A comienzos de los años
noventa es visitado por Ferrán Adriá y
algunos de sus compañeros restauradores de "El Bulli" y
parece haber sido una influencia del cocinero español.
Se le considera un
genio culinario de la flora y vegetación, debido que fue uno de los
pocos que se atrevió a usar plantas silvestres y flores comestibles en sus
platos con absoluta precisión, todo era extraído del huerto en
su restaurant; y su manera de presentarlos al plato fue la razón que
le dio fama. Además, es un artista culinario creador de platos insignia de la
cocina francesa, uno de ellos es el Gargouillou de
verduras, que son los brotes más tiernos de verduras de temporada mezclados con
flores y frutos de manera sofisticada.
El Coulant de chocolate, lo llevo a la fama mundial, es un pastel tibio
relleno de pasta de chocolate caliente. La preparación más imitada, el propio
BRAS desde la fecha de su invención en1981, ha realizado múltiples variantes:
chocolate, café, caramelo, frambuesas, albaricoques, arándanos e higos.
Hoy en día, Michel Bras
continua descubriendo y sorprendiendo, difunde su filosofía impartiendo clases, entre los cocineros franceses que harán perdurar
su legado de precisión y sabiduría.
Nieves Martínez
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