Tulipas de caramelo
Las figuras elaboradas
con azúcar dan luminosidad a cualquier postre. No se trata de hacer
diseños profesionales, basta con que prepares unas tulipas de
caramelo para servir la fruta y el resultado será espectacular.
Dentro de este
fantástico recipiente artesano podemos introducir varias
elaboraciones, siempre i cuando no nos olvidemos de la humedad,
factor importante a tener en cuenta cuando realizamos elaboraciones
de estas características.
Cuando realices esta
preparación es preferible que no haya niños alrededor, pues el
caramelo alcanza temperaturas muy altas.
En la elaboración de
tulipas de caramelo para 4 o 6 personas, necesitas:
- 225 gr de azúcar moreno o blanco
- 60 ml de agua
- Aceite para pintar
- Un cazo de servir sopa
*Puedes
utilizar azúcar moreno para un caramelo con matices tostados o
azúcar blanco para un caramelo suave.
IMPORTANTE; LAS
QUEMADURAS MAS INTENSAS SON DE AZÚCAR
Prepara el caramelo
poniendo el agua y el azúcar en un cazo, a fuego medio. Lleva a
ebullición y deja que cueza hasta que se forme el caramelo.
Retira el cazo del fuego
antes de que el caramelo oscurezca.
Para mantener la
temperatura del caramelo y que no solidifique antes de utilizarlo,
mantén el recipiente en el que lo has preparado dentro de un cazo
mayor con agua caliente.
Por otro lado, pinta con
aceite la parte exterior de un cazo de servir sopa. Pasados unos
segundos, vierte una cucharadita de caramelo sobre el aceite formando
la estructura de la tulipa.
Añade unos hilos más
finos formando un enrejado con el caramelo, como ves en la imagen.
*Los hilos de caramelo han de ser largos para que queden unidos
entre sí y no se rompa la tulipa.
Cuando el caramelo
endurezca un poco, retira la tulipa del cucharón y deja que seque
totalmente sobre un plato.
Si por algún motivo el
caramelo no se despegara del cazo que utilizas de molde, ubre el cazo
con papel de acero inoxidable o papel antiaherente, píntalo con
aceite y forma sobre él de nuevo la tulipa.
Estas tulipas de
caramelo las puedes rellenar de frutas, cremas o utilizarlas como
cúpula para cubrir otros postres.
Will j Rivas
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