Buscando
por la red he encontrado un dulce típico de León que me ha llamado mucho la
atención por uno de sus ingredientes principales, la trucha.
La
Tarta de trucha apareció a finales del siglo XIX, cuando Nicanor Rodríguez
González gran pescador y fundador de la empresa Nicanores de Boñar, probó la experiencia de mezclar la trucha con
el hojaldre, algo innovador en aquellos tiempos y que tuvo una buena aceptación
que sigue durando hoy en día.
La
base de este postre es el mismo hojaldre con el que se hacen los nicanores, el dulce
estrella de esta empresa, que tiene como ingrediente principal la mantequilla, los
huevos, la harina y el azúcar.
Tras
una capa de hojaldre se coloca la trucha, frita, pelada y en pequeños pedazos.
Se cubre con mazapán y una capa final de hojaldre con forma de triángulos. Una
vez cocida en el horno se deja enfriar para adornar con azúcar glass.
Las
truchas aparecen en poca cantidad y confitadas, aportando un dulzor carnoso muy
gratificante, si bien poco definido. Si que se notan mucho, los crujientes
tropezones de almendra y el sutil aroma de canela, que engrandecen el excelente
hojaldre de mantequilla.
Alabada
por diversos profesionales de la restauración, su compra se asocia a
celebraciones y también forma parte de la carta de postres de algunos
restaurantes especializados en pescados y mariscos.
En que establecimientos en Madrid puedo encontrar la tarta de trucha, ya que antes iba a un establecimiento en la calle Coslada y hace tiempo lo han cerrado y en otros aunque dice en su página de internet disponer de las mismas no es real. Gracias
ResponderEliminarLa carnicería de Francisco Silvela a la altura del hospital de La Princesa.
ResponderEliminarAhí las tienes.