miércoles, 29 de enero de 2014

Maamul, galletas árabes rellenas


Una de las galletas más clásica y conocida en el mundo árabe es le maamul. Aunque se diferencia dependiendo la región, la maamul se caracteriza por ir rellena, el relleno típico es de pasta de dátil, aunque también hay de pasta de higos o frutos secos, como almendra y el pistacho.
Las galletas maamul tienen una forma tan particular dada por unos moldes, que se utilizan únicamente para estas galletas. Los moldes tradicionales están tallados en madera y los más modernos, usados más en la actualidad, son de plástico resistente. Se pueden adquirir en tiendas árabes.
Receta de maamuls rellenas de pasta de dátil y sésamo.



Ingredientes para la masa:
250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
200 gramos de azúcar glas
2 yemas de huevo
4 gramos de levadura química en polvo (Royal)
10 gramos de azúcar avainillado o una punta de vainillina
200 gramos de harina aproximadamente, la necesaria

Ingredientes para el relleno:
120 gramos de pasta de dátil, carne de dátil machacada
25 gramos de sésamo tostado
C/S de agua de azahar



Preparación:
1. Preparar la pasta de dátil. Mezclar la pasta de dátil con el sésamo y el agua de azahar. Si la pasta de dátil se queda muy dura meterla al microondas con un poco de mantequilla para que se ablande y sea más fácil de trabajar.
2. Mezclar la mantequilla, el azúcar glas, el azúcar avainillado o vainillina y las yemas de huevo, homogeneizar. Añadir la levadura química en polvo y la harina, hasta que la masa quede compacta, como una masa normal de galletas o pasta quebrada, la cantidad que admita.
3. Hacer  bolas del tamaño de una nuez, con el dedo hacer un agujero en el centro, pero sin traspasar la masa.
4. Rellenar el agujero, con un poco de la mezcla del relleno de dátil.
5. Disponer cada bola de masa rellena, con la parte del relleno hacia arriba, sobre un molde de maamul, para darle esa forma tan particular de estas galletas. Se puede poner una película plástica de film, a la hora de desmoldar será más fácil y no se pegarán.
6. Cerrar la masa para que el relleno que recubierto, dar la forma deseada y desmolda con cuidado de que no se rompan.
7. Disponer las galletas maamul en una bandeja de horno con papel y hornear a 200º C hasta que adquieran un color dorado.
8. Cuando estén hechas, espolvorear con azúcar glas.


Es recomendable acompañarlas con café o té, como dulce tradicional árabe, de postre o merienda.




Andrés Escuder

1 comentario:

  1. HOLA.POR FAVOR QUERIA SABER DE DONDE PUEDO CONSEGUIR LOS MOLDES.gracias

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