En
la repostería actual, tanto en los postres de restaurantes
como en las pastelerías, siempre se está en constante
evolución.
Cambian
las formas y el contenido, pero lo más esencial es el sabor. Para
ello se utilizan productos naturales, las mejores materias
primas sin conservantes ni colorantes, y azucares de
la máxima calidad.
Nuestros
postres cada vez se aligeran más de grasas, buscando el equilibrio
entre el dulzor y el sabor.
La
estética juega un papel importante y, como en la moda, la
pastelería cambia cada temporada creando colecciones: en la
colección amazonas el chocolate con especias y azúcar moreno,
este año, es el protagonista.
Los
macarons son tendencia: los hay de café con azúcar tostado, de
pétalos de rosas y limón caramelizado, de azafrán con albaricoque
y caramelo, y muchos más.
Cada
vez más, realizamos postres y pasteles más ligeros en grasas y
utilizamos el azúcar moreno, no podemos olvidar que el
azúcar es un producto natural.
En
la elaboración de macarons de chocolate para 4 ó 6
personas, necesitas:
Para la masa de los macarons
- Las claras de 3 huevos L
- 100 g de harina de almendra o almendra molida
- 200 g de azúcar glacé
- 40 g de azúcar blanco
- 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
Tamiza
el azúcar glacé con la harina de almendra o almendra
molida y el cacao en polvo, al menos dos veces.
Por
otro lado, monta las claras a punto de nieve. Cuando estén
firmes, incorpora el azúcar blanco y bate de nuevo.
Con
ayuda de una espátula de goma, añade, a las claras montadas la
mezcla de harina que tenías reservada, con cuidado de no
bajar las claras y removiendo de abajo a arriba con un movimiento
envolvente.
Coloca
la preparación en la manga pastelera con boquilla redonda y
repártela, sobre una bandeja de horno, cubierta con papel
antiadherente, dibujando círculos de unos 2,5 cm o 3
cm.
Deja
que tus galletas de macarons sequen a temperatura ambiente,
entre 15 minutos y dos horas, dependiendo de la
humedad de la ciudad, hasta que al tocarlas con el dedo no
manchen.
Pasado
ese tiempo, hornea las galletas de los
macarons a 150° durante 10-12 minutos.
Cuando
las saques del horno, deja que enfríen por completo.
Para la crema de caramelo del relleno
- 80g de mantequilla
- 115g de azúcar moreno
- 80 ml de nata para montar
- 300g de azúcar glacé
Para
preparar la crema de caramelo, calienta la mantequilla con
el azúcar moreno a fuego medio, durante 4-5 minutos,
y sin parar de remover.
Cuando
empiece a burbujear, retira la mezcla del fuego e incorpora la nata
para montar con mucho cuidado, pues con el calor puede saltar
ligeramente.
Vuelve
a poner el cazo en el fuego y sigue removiendo, al menos 2
minutos más, o hasta que la mezcla burbujee de nuevo y tenga el
color del toffee (caramelo suave).
Vierte
la mezcla en el bol de la batidora y bate, a velocidad alta, mientras
incorporas, poco a poco, elazúcar glacé.
Bate
al menos unos 5 minutos y utiliza tu crema de
caramelo de inmediato.
Por
último, rellena con la crema tus macarons y ¡disfruta de
este auténtico manjar!
Como sabéis ,
muchas de las nuevas tendencias en pastelería, se basan en
antiguas elaboraciones , que hoy en día gracias a
obradores en pastelería y repostería salen a la
luz de nuevo.
Ladurée se
encuentra en pleno centro de la capital francesa. La historia de esta
pastelería comienza en 1862, cuando Louis
Ernest Ladurée decide
abrir al público una panadería en el número 16 de la Rue
Royale,
enParís.
Con casi 10 años de vida, la originaria “boulangerie” es
completamente reformada, cuya decoración será confiada a Jules
Chéret,
famoso pintor. Años después, a principios de siglo, comienzan a
proliferar en la zona diversos cafés, y será la esposa de Louis
Ernest Ladurée, Jeanne
Souchard,
la que tendrá la idea de mezclar dos géneros hasta ahora
disociados: el café parisino y lapâtisserie.
Esta
renombrada pastelería parisina
es conocida por sus famosos macarons,
pequeños pastelitos, crujientes por fuera pero cremosos en su
interior, hechos a base de huevo, azúcar, almendras y dotados de un
sabor especial. El proceso de elaboración de los macarons es
muy preciso, y Ladurée se
encarga de hacerlos cada día, y de venderlos recién hechos, momento
único en el que poder apreciar su textura.
El macaron de Ladurée
es toda una delicatessen que
se puede degustar en multitud de sabores, como chocolate, vainilla,
café, pétalos de rosa, pistacho, violeta, frutos rojos, flor de
naranjo, regaliz o limón. Además, hay ciertos sabores que solo se
elaboran en determinadas épocas del año. De entre los sabores de
verano destacan el de coco, almendra y menta. En cuanto a los sabores
de invierno destaca el praliné. También hay que añadir que cada
nueva temporada,Ladurée crea
un nuevo sabor y lo incorpora a los macarons.
Los últimos sabores son el macaron de mango jazmín, y el macaron de
bergamota.
El
precio de cada macaron ronda
los 2 euros, lo que nos proporciona una idea acerca del delicado y
complejo proceso de elaboración del macaron.
Por
ultimo, el éxito de Ladurée se
ha visto reflejado en la apertura de nuevas tiendas, no solo en otros
muchos rincones de París, o Versalles, sino en ciudades como
Londres, Dublín, Lausana, Zurich, Ginebra, Mónaco, e incluso,
Tokio.
TENDENCIAS
By Will J.Rivas
Espero que os guste el artículo y que si podéis elaborarlos en casa y sorprender así a vuestras visitas.
ResponderEliminarperfecto! es una elaboracion buenissima tanto para degustar, como para decorar una tarta, un postre al plato....
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