sábado, 26 de octubre de 2013

El cronut llega a España




Es el postre de moda en Nueva York, nace en una pastelería del barrio del Soho, donde el chef francés Dominique Ansel ha creado el cronut, mitad croissant, mitad donut, con un sabor que te recuerda al chucho.  Consiste en una base de masa laminada similar a la del croissant, pero rellena de crema y recubierta con una capa crujiente y glaseada. Ummm!! para chuparse los dedos! Solo salen a la venta 200 unidades por día y únicamente pueden comprar dos cronuts por persona, su precio es de cinco dólares cada uno y en algo más de una hora se han acabado, la gente hace cola desde primeras horas de la mañana para hacerse con una de estas maravillas de la repostería moderna. Si vas con prisas y no tienes tiempo de hacer colas no te preocupes, el mercado negro ha ocupado su espacio en este campo y puedes conseguir uno en la "reventa" por precios entre 15 y 40 dólares.

Pero si quieres probar uno de estos espectaculares postres, ahora ya no es necesario viajar hasta Nueva York, el cronut ha aterrizado en Barcelona, donde varias pastelerías, tanto de la capital como de los alrededores, se han aventurado a elaborar el que ellos llaman "cronut Barcelona". Los precios de los cronuts en Barcelona van de 1,25 a 3 €. Todos de los establecimientos consultados afirman que el cronut está obteniendo una buena acogida por parte de los clientes, algunos aseguran haber rescatado recetas antiguas, como Guillem Lleonart, cuarta generación de pasteleros en un establecimiento de Sant Celoni (a 50 kilómetros de la Barcelona), que afirma que el cronut de Dominique Ansel es la misma receta que utilizó su abuelo durante años aunque con diferente forma. Al tener agujero en medio absorbe menos aceite que el chucho –el bollo al que recuerda- y es mucho más ligero y bueno, asegura Guillem a LaVanguardia.com. En esta pastelería los hacen azucarados y rellenos de chocolate o crema y cuestan 2,5 y 3 € respectivamente.

En otra panadería, Cal Forner, situada en Barcelona capital, donde han empezado a comercializar cronuts, valoran como "muy buena" la respuesta de los clientes. En esta panadería se hacen las tres versiones clásicas, azucarado y relleno de crema o de chocolate, cuestan 1,25 y 1,75 € respectivamente, y se está planteando aventurarse con el formato salado, incluso con los "cronuts light", que en lugar de freírse se hornearía.

Además de varias pastelerías, algunas cadenas de panadería de Barcelona, como Santa Gloria, también han empezado a distribuir cronuts, “tenemos el radar atento a las tendencias… Hay que intentar estar a la onda”, dice el director general, Cristian Pascual. Aquí cuestan entre 2 y 2,5 € y por ahora hacen unidades limitadas (100 al día). Para Pascual elaborar un producto en cierta manera exclusivo que “se acaba” es parte del éxito de Ansel. “Si hubiese de forma ilimitada no se formarían semejantes en el Soho”, asegura.

 Y si se os ha hecho la boca agua al leer este artículo, o si os pica la curiosidad y queréis probar los famosos y solicitados cronuts cómodamente en vuestras casas y sin tener que hacer colas, aquí os dejo la receta, para que os luzcáis en vuestra próxima reunión familiar o de amigos.


Preparación: 2 horas
Total: 3 horas 30 minutos
Raciones: 5
Calorías: 385

Ingredientes para la masa
*       500 gr de harina de fuerza
*       50 gr de mantequilla
*       75 gr de azúcar
*       2 huevos
*       25 gr de levadura (de panadería)
*       75 ml de agua
*       75 ml de leche entera
*       200 gr de mantequilla

Ingredientes para la crema
*       500 gr de leche
*       100 gr de azúcar
*       3 yemas de huevo
*       40 gr de harina
*       25 gr de maicena
*       2 cucharadas de crema de vainilla (opcional)
*       1 rama de canela

Ingredientes para el glaseado de azúcar
*       100 gr de azúcar glass
*       Zumo de medio limón
*       Unas gotas de agua

Ingredientes para el glaseado rosa
*       100 gr de azúcar glass
*       Zumo de medio limón
*       Unas gotas de colorante de color rosa
*       Unas gotas de agua

Preparación del hojaldre con levadura
Tamiza la harina y forma dos volcanes, uno de ellos sólo con la cuarta parte de la harina. Esta cuarta parte mézclala con la levadura y con agua tibia, formando luego una bola que fermentará en un bol con agua (hasta que forme una esponja).
En el volcán más grande añade el resto de los ingredientes, excepto los 200 gramos de mantequilla. Una vez todo mezclado, añade la esponja y amasa bien durante 10 minutos, hasta obtener una masa elástica pero ligeramente húmeda.
Haz sobre ella dos cortes en cruz y deja reposar 10 minutos.
Añade ahora los 200 gramos de mantequilla blanda. Cierra la masa como si fuera un sobre, y con ayuda de un rodillo aplasta la masa, estirándola y dejándolo tres veces más largo que ancho.
Pliega la masa sobre sí misma y vuelve a estirar de nuevo.

Preparación de la crema
Calienta en un cazo la leche junto con la ramita de canela, pero sin que llegue a hervir.
En un recipiente mezcla la harina tamizada junto con la maicena y el azúcar. Añade las yemas, medio vaso de leche y bate bien con ayuda de unas varillas.
Retira la canela de la leche y añádela a la mezcla anterior. A fuego lento lleva a ebullición sin dejar de remover con ayuda de una cuchara de madera. Cuando espese un poco estará lista.
Retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.

Preparación del glaseado de azúcar y rosa
En un cazo o bol mezcla el azúcar glass con el zumo de medio limón y unas gotas de agua.
Para preparar el glaseado rosa, sigue los mismos pasos anteriores, pero añade unas gotitas de colorante alimentario rosa.

Preparación de la masa de cronut casero
Corta la masa en círculos con ayuda de un vaso o una tapa (uno grande y otro más pequeño). Vete poniéndolos encima de una placa de horno, que habrás cubierto con papel de hornear. Dejar reposar unos 20 minutos.
En una sartén con abundante aceite fríe el cronut por un lado y por otro, hasta que estén dorados.
Ahora con ayuda de una jeringuilla de cocina rellena un poco los cronuts con la crema pastelera de vainilla, y para terminar rebózalos en el glaseado de azúcar. Dejar que se enfríe el glaseado.
Finalmente, añade el glaseado de color rosa.

 


4 comentarios:

  1. Que buena pinta!!!! Habra que probarlos. Gracias por la receta.

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  2. Tiene una pinta deliciosa!!!! En cuanto pueda tengo que hincarle el diente!!!

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  3. Mmmmmmmmmh tiene que estar buenísimo, en cuanto pueda probaré a hacerlo. Además está muy bien explicado. Gracias por traernos la receta de NY . :D

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  4. ¡Muy interesante, tanto la historia como la receta! ¿Así que el "abuelo" del cronut es catalán?

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