Es el postre de moda en Nueva
York, nace en una pastelería del barrio del Soho, donde el chef francés
Dominique Ansel ha creado el cronut, mitad croissant, mitad donut, con un sabor
que te recuerda al chucho. Consiste en
una base de masa laminada similar a la del croissant, pero rellena de crema y
recubierta con una capa crujiente y glaseada. Ummm!! para chuparse los dedos!
Solo salen a la venta 200 unidades por día y únicamente pueden comprar dos
cronuts por persona, su precio es de cinco dólares cada uno y en algo más de
una hora se han acabado, la gente hace cola desde primeras horas de la mañana
para hacerse con una de estas maravillas de la repostería moderna. Si vas con
prisas y no tienes tiempo de hacer colas no te preocupes, el mercado negro ha
ocupado su espacio en este campo y puedes conseguir uno en la
"reventa" por precios entre 15 y 40 dólares.
Pero
si quieres probar uno de estos espectaculares postres, ahora ya no es necesario
viajar hasta Nueva York, el cronut ha aterrizado en Barcelona, donde varias
pastelerías, tanto de la capital como de los alrededores, se han aventurado a
elaborar el que ellos llaman "cronut Barcelona". Los precios de los
cronuts en Barcelona van de 1,25 a 3 €. Todos de los establecimientos
consultados afirman que el cronut está obteniendo una buena acogida por parte
de los clientes, algunos aseguran haber rescatado recetas antiguas, como Guillem Lleonart, cuarta generación de pasteleros en un
establecimiento de Sant Celoni (a 50 kilómetros de la Barcelona),
que afirma que el cronut de Dominique Ansel es la misma receta que utilizó su
abuelo durante años aunque con diferente forma. Al tener agujero en medio absorbe menos aceite que el chucho –el bollo
al que recuerda- y es mucho más ligero y bueno, asegura Guillem a LaVanguardia.com.
En esta pastelería los hacen azucarados y rellenos de chocolate o crema y
cuestan 2,5 y 3 € respectivamente.
En otra
panadería, Cal Forner, situada en Barcelona capital, donde han empezado a
comercializar cronuts, valoran como "muy buena" la respuesta de los
clientes. En esta panadería se hacen las tres versiones clásicas, azucarado y
relleno de crema o de chocolate, cuestan 1,25 y 1,75 € respectivamente, y se
está planteando aventurarse con el formato salado, incluso con los
"cronuts light", que en lugar de freírse se hornearía.
Además de varias pastelerías,
algunas cadenas de panadería de Barcelona, como Santa Gloria, también han
empezado a distribuir cronuts, “tenemos el radar atento a las tendencias… Hay
que intentar estar a la onda”, dice el director general, Cristian Pascual. Aquí
cuestan entre 2 y 2,5 € y por ahora hacen unidades limitadas (100 al día). Para
Pascual elaborar un producto en cierta manera exclusivo que “se acaba” es parte
del éxito de Ansel. “Si hubiese de forma ilimitada no se formarían semejantes
en el Soho”, asegura.
Y si se os ha hecho la boca agua
al leer este artículo, o si os pica la curiosidad y queréis probar los famosos
y solicitados cronuts cómodamente en vuestras casas y sin tener que hacer
colas, aquí os dejo la receta, para que os luzcáis en vuestra próxima reunión
familiar o de amigos.
Preparación: 2
horas
Total: 3 horas
30 minutos
Raciones: 5
Calorías: 385
500 gr de harina de fuerza
50 gr de mantequilla
75 gr de azúcar
2 huevos
25 gr de levadura (de panadería)
75 ml de agua
75 ml de leche entera
200 gr de mantequilla
Ingredientes para la crema
500 gr de leche
100 gr de azúcar
3 yemas de huevo
40 gr de harina
25 gr de maicena
2 cucharadas de crema de vainilla
(opcional)
1 rama de canela
Ingredientes para el glaseado de azúcar
100 gr de azúcar glass
Zumo de medio limón
Unas gotas de agua
Ingredientes para el glaseado rosa
100 gr de azúcar glass
Zumo de medio limón
Unas gotas de colorante de color rosa
Unas gotas de agua
Preparación del hojaldre con levadura
Tamiza la harina y forma dos
volcanes, uno de ellos sólo con la cuarta parte de la harina. Esta cuarta parte
mézclala con la levadura y con agua tibia, formando luego una bola que
fermentará en un bol con agua (hasta que forme una esponja).
En el volcán más grande añade el
resto de los ingredientes, excepto los 200 gramos de mantequilla. Una vez todo
mezclado, añade la esponja y amasa bien durante 10 minutos, hasta obtener una
masa elástica pero ligeramente húmeda.
Haz sobre ella dos cortes en cruz y
deja reposar 10 minutos.
Añade ahora los 200 gramos de
mantequilla blanda. Cierra la masa como si fuera un sobre, y con ayuda de un
rodillo aplasta la masa, estirándola y dejándolo tres veces más largo que
ancho.
Pliega la masa sobre sí misma y
vuelve a estirar de nuevo.
Preparación de la crema
Calienta en un cazo la leche junto
con la ramita de canela, pero sin que llegue a hervir.
En un recipiente mezcla la harina
tamizada junto con la maicena y el azúcar. Añade las yemas, medio vaso de leche
y bate bien con ayuda de unas varillas.
Retira la canela de la leche y
añádela a la mezcla anterior. A fuego lento lleva a ebullición sin dejar de
remover con ayuda de una cuchara de madera. Cuando espese un poco estará lista.
Retira del fuego y deja enfriar a
temperatura ambiente.
Preparación del glaseado de azúcar y
rosa
En un cazo o bol mezcla el azúcar
glass con el zumo de medio limón y unas gotas de agua.
Para preparar el glaseado rosa, sigue
los mismos pasos anteriores, pero añade unas gotitas de colorante alimentario
rosa.
Preparación de la masa de cronut
casero
Corta la masa en círculos con ayuda
de un vaso o una tapa (uno grande y otro más pequeño). Vete poniéndolos encima
de una placa de horno, que habrás cubierto con papel de hornear. Dejar reposar
unos 20 minutos.
En una sartén con abundante aceite
fríe el cronut por un lado y por otro, hasta que estén dorados.
Ahora con ayuda de una jeringuilla de
cocina rellena un poco los cronuts con la crema pastelera de vainilla, y para
terminar rebózalos en el glaseado de azúcar. Dejar que se enfríe el glaseado.
Finalmente, añade el glaseado de
color rosa.
Que buena pinta!!!! Habra que probarlos. Gracias por la receta.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!!!! En cuanto pueda tengo que hincarle el diente!!!
ResponderEliminarMmmmmmmmmh tiene que estar buenísimo, en cuanto pueda probaré a hacerlo. Además está muy bien explicado. Gracias por traernos la receta de NY . :D
ResponderEliminar¡Muy interesante, tanto la historia como la receta! ¿Así que el "abuelo" del cronut es catalán?
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