jueves, 31 de octubre de 2013
Gaston Lenôtre
Nacido el 28 de mayo de 1920 en Saint-Nicolas-du Bosc, su padre, Gaston, fue jefe de charcutería en el Gran Hotel de Paris y su madre Eleonor, fue una de las primeras jefes de cocina en Francia, que trabajó para la familia del barón Rothschild, en sus residencias de París y Burdeos, por lo que el ambiente familiar le influye, aunque desde muy joven se interesa por la pastelería.
Desde que en 1957 abriese su primera tienda en París, trabajó en el desarrollo de la repostería, a la que aportó nuevos sabores y gustos más ligeros a través de sus célebres 'bavarois, macarons, charlottes y mousses', platos emblemáticos de la cocina francesa, todos ellos.
Al tiempo que su reputación gastronómica internacional aumentaba, Lenôtre continuaba abriendo restaurantes y escuelas de cocina en Francia.
En 1975 amplía su red de boutiques, haciéndose internacional, Alemania, Estados Unidos, Japón, China o Marruecos son algunos de los lugares donde Lenôtre está presente. Igualmente abre varios restaurantes que complementan su oferta, como el Pabellón de Francia en el Walt Disney Resort en Orlando, Florida con Paul Bocuse y Roger Vergé, entre otros.
El imperio Lenôtre cuenta hoy con 53 locales en 13 países y emplea a 1.200 personas en Francia.
Cómo la biografía de este hombre está marcada por el trabajo, la dedicación y la creación en el mundo de la pastelería, chocolatería y restauración. En palabras de Paul Bocuse: en materia de repostería hay que hablar de dos grandes nombres: Antoine Carême (1784-1833) y Gastón Lenôtre. Otro gran repostero francés, Pierre Hermé, discípulo suyo, decía que había transformado la repostería con su creatividad e igualmente añadía que había aprendido con él las bases de su profesión, el rigor del trabajo, la preocupación por el detalle, y el sentido de la calidad.
El 8 de enero del 2009 falleció en su residencia de Sologne (Francia), considerado en su país uno de los principales maestros pasteleros.
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