martes, 21 de enero de 2014

Tulipas de caramelo

Las figuras elaboradas con azúcar dan luminosidad a cualquier postre. No se trata de hacer diseños profesionales, basta con que prepares unas tulipas de caramelo para servir la fruta y el resultado será espectacular.
Dentro de este fantástico recipiente artesano podemos introducir varias elaboraciones, siempre i cuando no nos olvidemos de la humedad, factor importante a tener en cuenta cuando realizamos elaboraciones de estas características.
Tulipa de caramelo
Cuando realices esta preparación es preferible que no haya niños alrededor, pues el caramelo alcanza temperaturas muy altas.


En la elaboración de tulipas de caramelo para 4 o 6 personas, necesitas:
  • 225 gr de azúcar moreno o blanco
  • 60 ml de agua
  • Aceite para pintar
  • Un cazo de servir sopa
*Puedes utilizar azúcar moreno para un caramelo con matices tostados o azúcar blanco para un caramelo suave.
IMPORTANTE; LAS QUEMADURAS MAS INTENSAS SON DE AZÚCAR
Prepara el caramelo poniendo el agua y el azúcar en un cazo, a fuego medio. Lleva a ebullición y deja que cueza hasta que se forme el caramelo.

Retira el cazo del fuego antes de que el caramelo oscurezca.

Para mantener la temperatura del caramelo y que no solidifique antes de utilizarlo, mantén el recipiente en el que lo has preparado dentro de un cazo mayor con agua caliente.
Por otro lado, pinta con aceite la parte exterior de un cazo de servir sopa. Pasados unos segundos, vierte una cucharadita de caramelo sobre el aceite formando la estructura de la tulipa.


Añade unos hilos más finos formando un enrejado con el caramelo, como ves en la imagen. *Los hilos de caramelo han de ser largos para que queden unidos entre sí y no se rompa la tulipa.
Cuando el caramelo endurezca un poco, retira la tulipa del cucharón y deja que seque totalmente sobre un plato.
Si por algún motivo el caramelo no se despegara del cazo que utilizas de molde, ubre el cazo con papel de acero inoxidable o papel antiaherente, píntalo con aceite y forma sobre él  de nuevo la tulipa.
Estas tulipas de caramelo las puedes rellenar de frutas, cremas o utilizarlas como cúpula para cubrir otros postres.

Will j Rivas











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