lunes, 13 de enero de 2014

Pascal Molines

Hablar de Pascal Molines es evocar a la sencillez, la elegancia y el talento de un profesional cuya vida y pasión se han centrado en uno de los oficios gastronómicos más bellos del mundo.
Nacio en Lyon . Estudio en  Pasteleria Albert Richard - Lyon ( 3eme) desde 1978 a 1980

 Fue docente del Instituto Paul Bocouse, ha visitado más de 20 países y se ha hecho acreedor a dos títulos en las grandes ligas: Campeón del Mundo de Pastelería 1999 y Mejor Obrero de Francia 2000. Ha obtenido reconocimientos en categorías como entremeses, chocolate y trabajo artístico en competencias de Cannes (1993), Larague (1991, 1993), Villedieu (1992), Serge Billet y Arpagón, además de haber llegado a la final del Premio al mejor pastelero de Francia en 1997, dos veces a las semifinales y su primera participación en la Copa Mundial de Pastelería en 1988. En 1999 logra el campeonato mundial de pastelería junto a su colegas Emmanuel Ryon, y Chistian Salembier,
En la actualidad, es dueño de su propio negocio Pâtisserie Pascal Molines.
Llegó a la profesión a los 17 años "sin mucha convicción", como cualquier joven que buscaba trabajar. "Poco a poco se dio cuenta que este oficio era algo apasionante, porque puedes expresarte libremente, hacer muchas cosas". En especial, le agradan el sabor y las presentaciones de los postres como elementos relevantes de su oficio.
En su rol de profesor, Molines -quien ha adquirido experiencia en restaurantes franceses de Paris, Monaco, Monte Carlo y Evian- considera que lo más importante es lograr transmitir a sus alumnos el gusto por el trabajo que hacen. Porque lo más importante es saber cómo se hace y por qué. El cómo es una técnica hecha a partir de conocer el por qué." Para complementar esta filosofía, Molines recalca las emociones que envuelven su labor: "Esta tiene que ser una profesión de placer, más para los demás que para uno mismo, se trabaja con placer para que quien degusta la pastelería también sienta placer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario