sábado, 16 de noviembre de 2013

 
   MICHEL  BRAS









Michel Bras (nacido el  4 de noviembre de 1946 en Gabriaces un popular Chef francés, que se caracteriza por el trato que dedica a la naturaleza de los alimentos.
Aprendió a cocinar de su madre que le enseñó a preparar el plato “Aligot” con la maestría de los tiempos clásicos. No sale de ninguna escuela culinaria reconocida, se instruye solo, compensando su aislamiento estudiando con pasión la literatura gastronómica.
Su definición de la gastronomía la recoge él mismo de un poeta como Henri Pourrat: “Para alcanzar lo humano y lo universal, hace falta primero guardar una gran fidelidad a la realidad particular“. Él y su hijo llevan a su cargo un restaurante y hotel en Laguiole.
  
Es un edificio vanguardista de vidrio y pizarra, situado en medio de la naturaleza en la ladera de una colina en el corazón de L´Aubrac, en la Francia central. En absoluta armonía con el entorno natural, cuenta con unas impresionantes vistas de los campos que lo rodean y se le compara con un platillo volante, ya que desde la distancia parece que flota en el aire.

Michel Bras, con su estilo personal y único, ha creado una de las líneas filosóficas más representativas de la cocina contemporánea. Defiende una cocina de emociones, hecha con el corazón y que al mismo tiempo refleje su amor por la naturaleza, el respeto por los productos y un fuerte arraigo a sus raíces, usando productos de la región, con sencillas cocciones.
Es uno de los cocineros más respetados a nivel mundial. En 1999 consigue el reconocimiento de la tercera estrella Michelín y esta clasificado “Relais & Chateaux” desde 1992. Además, su restaurante fue votado en la séptima posición dentro de la lista de mejores restaurantes del mundo, lista mantenida por el Restaurant (magazine) Top 50 en el año 2008. A comienzos de los años noventa es visitado por Ferrán Adriá y algunos de sus compañeros restauradores de "El Bulli" y parece haber sido una influencia del cocinero español.










Se le considera un genio culinario de la flora y vegetación, debido que fue uno de los pocos que se atrevió a usar plantas silvestres y flores comestibles en sus platos con absoluta precisión, todo era extraído del huerto en su restaurant; y su manera de presentarlos al plato fue la razón que le dio fama. Además, es un artista culinario creador de platos insignia de la cocina francesa, uno de ellos es el Gargouillou de verduras, que son los brotes más tiernos de verduras de temporada mezclados con flores y frutos de manera sofisticada.

  





El Coulant de chocolate, lo llevo a la fama mundial, es un pastel tibio relleno de pasta de chocolate caliente. La preparación más imitada, el propio BRAS desde la fecha de su invención en1981, ha realizado múltiples variantes: chocolate, café, caramelo, frambuesas, albaricoques, arándanos e higos.

 












Hoy en día, Michel Bras continua descubriendo y sorprendiendo, difunde su filosofía  impartiendo clases, entre los cocineros franceses que harán perdurar su legado de precisión y sabiduría. 



Nieves Martínez

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