miércoles, 13 de noviembre de 2013

Petas Zetas





El secreto de los Peta Zetas

Haz la prueba en casa: mezcla azúcar, saborizantes, colorantes y aromas, fúndelo todo y espera a que se solidifique. Habrás creado unos deliciosos caramelos caseros. Sin embargo los Peta Zetas "explotan" cuando te los comes ¿qué tienen estas chucherías que las hacen tan especiales? El secreto: burbujas de CO2 a 60 atmósferas de presión, la misma que aguantaría tu cuerpo a 600 metros de profundidad.
El proceso de fabricación de los Peta Zetas es un tanto más complicado que el de los caramelos normales. Los azúcares, colorantes y saborizantes se disuelven a 149ºC hasta formar un jarabe de azúcares. Este líquido espeso pasa a un reactor que gasifica el jarabe con CO2 a una presión de 60 atmósferas, formándose pequeñísimas burbujas dentro del líquido. Posteriormente se deja enfriar hasta que se solidifica, obteniéndose una gran masa de caramelo con minúsculas burbujas. Cuando esta masa de caramelo se saca del reactor, la presión de dentro del caramelo es más grande que la presión exterior de modo que la masa de caramelo se rompe en mil pedazos dando lugar a pequeñas piezas irregulares, los Peta Zetas.
Así pues, en realidad, si analizásemos microscópicamente los pequeños trozos de caramelo, observaríamos minúsculas burbujas a muy alta presión atrapadas entre caramelo. De este modo, cuando la chuchería llega a la boca, la saliva disuelve el caramelo que envuelve las burbujas y estas se liberan generando los típicos ruidos y explosiones que hacen diferente a este producto.

Han fabricado unos peta zetas de chocolate, que podemos usarlo en repostería o donde se nos antojen, yo decidí utilizarlos en una mousse de chocolate, tengo que deciros que ha quedado un postre impresionante, la textura única y por supuesto, la sorpresa de encontrarse estos pequeños caramelos chispeando en la boca mientras disfrutamos de una suave mousse es insuperable, sobre todo si los que lo van a tomar no tienen ni idea de lo que contiene esa mousse.



  1. Derretimos el chocolate al baño maría, cuando vemos que ya está derretido añadimos la mantequilla en dados, removemos muy bien para incorporarla a la mezcla y de esto modo obtener un resultado homogéneo. Apartamos del fuego.
  2. Separamos las claras de las yemas, y batimos levemente las yemas para incorporarlas energéticamente a la mezcla de chocolate. 
  3. Montamos las seis claras en una batidora y justo en la mitad del proceso añadimos el azúcar, seguimos batiendo hasta que las claras estén firmes. 
  4. Añadimos una parte de las claras montadas a la preparación de chocolate y la mezclamos delicadamente, cuando veamos que está bien ligada, incorporamos el resto. 
  5. Seguidamente añadimos los peta zetas de chocolate y movemos suavemente, lo depositamos en los moldes que vayamos a utilizar y lo introducimos en el frigorífico durante 3 horas como mínimo.












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