martes, 29 de octubre de 2013

MACARONS


En la repostería actual, tanto en los postres de restaurantes como en las pastelerías, siempre se está en constante evolución.
Cambian las formas y el contenido, pero lo más esencial es el sabor. Para ello se utilizan productos naturales, las mejores materias primas sin conservantes ni colorantes, y azucares de la máxima calidad.

Nuestros postres cada vez se aligeran más de grasas, buscando el equilibrio entre el dulzor y el sabor.
La estética juega un papel importante y, como en la moda, la pastelería cambia cada temporada creando colecciones: en la colección amazonas el chocolate con especias y azúcar moreno, este año, es el protagonista.


Los macarons son tendencia: los hay de café con azúcar tostado, de pétalos de rosas y limón caramelizado, de azafrán con albaricoque y caramelo, y muchos más.
Cada vez más, realizamos postres y pasteles más ligeros en grasas y utilizamos el azúcar moreno, no podemos olvidar que el azúcar es un producto natural.
En la elaboración de macarons de chocolate para 4 ó 6 personas, necesitas:

 Para la masa de los macarons

  • Las claras de 3 huevos L
  • 100 g de harina de almendra o almendra molida
  • 200 g de azúcar glacé
  • 40 g de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
Tamiza el azúcar glacé con la harina de almendra o almendra molida y el cacao en polvo, al menos dos veces.
Por otro lado, monta las claras a punto de nieve. Cuando estén firmes, incorpora el azúcar blanco y bate de nuevo.
Con ayuda de una espátula de goma, añade, a las claras montadas la mezcla de harina que tenías reservada, con cuidado de no bajar las claras y removiendo de abajo a arriba con un movimiento envolvente.
Coloca la preparación en la manga pastelera con boquilla redonda y repártela, sobre una bandeja de horno, cubierta con  papel antiadherente, dibujando círculos de unos 2,5 cm o 3 cm.
Deja que tus galletas de macarons sequen a temperatura ambiente, entre 15 minutos y dos horas, dependiendo de la humedad de la ciudad,  hasta que al tocarlas con el dedo no manchen.
Pasado ese tiempo, hornea las galletas de los macarons a 150° durante 10-12 minutos.
Cuando las saques del horno, deja que enfríen por completo.

 Para la crema de caramelo del relleno

  • 80g de mantequilla
  • 115g de azúcar moreno
  • 80 ml de nata para montar
  • 300g de azúcar glacé
Para preparar la crema de caramelo, calienta la mantequilla con el azúcar moreno a fuego medio, durante 4-5 minutos, y sin parar de remover.
Cuando empiece a burbujear, retira la mezcla del fuego e incorpora la nata para montar con mucho cuidado, pues con el calor puede saltar ligeramente.
Vuelve a poner el cazo en el fuego y sigue removiendo, al menos 2 minutos más, o hasta que la mezcla burbujee de nuevo y tenga el color del toffee (caramelo suave).
Vierte la mezcla en el bol de la batidora y bate, a velocidad alta, mientras incorporas, poco a poco, elazúcar glacé.
Bate al menos unos 5 minutos y utiliza tu crema de caramelo de inmediato.
Por último, rellena con la crema tus macarons y ¡disfruta de este auténtico manjar!


Como sabéis , muchas de las nuevas tendencias en pastelería, se basan en antiguas elaboraciones , que hoy en día gracias a obradores en pastelería y repostería salen a la luz de nuevo.


 Ladurée se encuentra en pleno centro de la capital francesa. La historia de esta pastelería comienza en 1862, cuando Louis Ernest Ladurée decide abrir al público una panadería en el número 16 de la Rue Royale, enParís. Con casi 10 años de vida, la originaria “boulangerie” es completamente reformada, cuya decoración será confiada a Jules Chéret, famoso pintor. Años después, a principios de siglo, comienzan a proliferar en la zona diversos cafés, y será la esposa de Louis Ernest LaduréeJeanne Souchard, la que tendrá la idea de mezclar dos géneros hasta ahora disociados: el café parisino y lapâtisserie.
Esta renombrada pastelería parisina es conocida por sus famosos macarons, pequeños pastelitos, crujientes por fuera pero cremosos en su interior, hechos a base de huevo, azúcar, almendras y dotados de un sabor especial. El proceso de elaboración de los macarons es muy preciso, y Ladurée se encarga de hacerlos cada día, y de venderlos recién hechos, momento único en el que poder apreciar su textura.
El macaron de Ladurée es toda una delicatessen que se puede degustar en multitud de sabores, como chocolate, vainilla, café, pétalos de rosa, pistacho, violeta, frutos rojos, flor de naranjo, regaliz o limón. Además, hay ciertos sabores que solo se elaboran en determinadas épocas del año. De entre los sabores de verano destacan el de coco, almendra y menta. En cuanto a los sabores de invierno destaca el praliné. También hay que añadir que cada nueva temporada,Ladurée crea un nuevo sabor y lo incorpora a los macarons. Los últimos sabores son el macaron de mango jazmín, y el macaron de bergamota.
El precio de cada macaron ronda los 2 euros, lo que nos proporciona una idea acerca del delicado y complejo proceso de elaboración del macaron.


Por ultimo, el éxito de Ladurée se ha visto reflejado en la apertura de nuevas tiendas, no solo en otros muchos rincones de París, o Versalles, sino en ciudades como Londres, Dublín, Lausana, Zurich, Ginebra, Mónaco, e incluso, Tokio.

TENDENCIAS                                                                                                                                             By Will J.Rivas


2 comentarios:

  1. Espero que os guste el artículo y que si podéis elaborarlos en casa y sorprender así a vuestras visitas.

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  2. perfecto! es una elaboracion buenissima tanto para degustar, como para decorar una tarta, un postre al plato....

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