PANETTONE
El panettone
es un bollo tradicional italiano que se suele disfrutar en las fiestas
navideñas junto a otro dulce también muy popular en el país, el Pandoro, aunque
de este ya hablaremos en otra ocasión. En nuestro país la comercialización del
panettone se ha ido extendiendo y actualmente lo podemos encontrar en
prácticamente todos los centros comerciales, aunque hay que decir que nada
tienen que ver con el auténtico y tradicional panettone de Milán, cuna de este
típico bollo elaborado con una masa de pan dulce , nueces, frutas secas y
frutas abrillantadas al que denominan panetùn o panetton.
Al parecer fueron los antiguos romanos quienes tuvieron la idea de
endulzar el pan con miel, de hecho, esta sería la base de la receta originaria
del panettone,
con el tiempo fue evolucionando su elaboración e ingredientes hasta el
tradicional bollo. La presencia del pan dulce se detecta en la historia a
través de una pintura que data del siglo XVI perteneciente a Brueghel el Viejo,
un pintor flamenco que ha regalado a la vista del mundo obras tan
espectaculares como el cuadro de la Torre de Babel.
Otra referencia del pan dulce también se han encontrado en un libro de recetas de Bartolomeo Scappi, uno de los más famosos cocineros del renacimiento (Siglo XVI) en Italia, fue conocido sobre todo por su incorporación en el equipo de cocina del Vaticano y por la publicación de su libro Opera dell’arte del cucinare con más de 1.000 recetas de cocina de aquella época.
Otra referencia del pan dulce también se han encontrado en un libro de recetas de Bartolomeo Scappi, uno de los más famosos cocineros del renacimiento (Siglo XVI) en Italia, fue conocido sobre todo por su incorporación en el equipo de cocina del Vaticano y por la publicación de su libro Opera dell’arte del cucinare con más de 1.000 recetas de cocina de aquella época.
Tenemos referencias, pero se desconoce su verdadero origen, y como suele
ocurrir con muchas recetas, en torno al panettone existen varias leyendas, de
todas ellas nombraremos la que más se conoce.
Al parecer según la historia del panettone se elaboró por primera vez en la
corte de Ludovico il Moro, señor de Milán apodado El Moro y famoso por ser
mecenas de Leonardo da Vinci. El Moro celebró la Navidad con una gran cena con
la que los comensales fueron seducidos por la exquisitez de los platos, como
punto culminante de la gran velada se esperaba un postre que hiciera honor a
las delicias consumidas.
Por lo visto el postre se quemó poniendo a los cocineros en un aprieto,
según la leyenda, gracias a un lavaplatos se pudo solucionar la situación. El
lavaplatos había elaborado un pan dulce que pensaba llevarse a su casa y lo
ofreció para solucionar el incidente, se trataba del panettone que actualmente
conocemos, un pan muy crecido y lleno de frutas confitadas. Fue todo un éxito
que se consagró en posteriores años, por cierto, el lavaplatos se llamaba Toni
y como no se había puesto nombre al postre, El Moro decidió bautizarlo como Pan de Toni,
el paso del tiempo modificó el nombre hasta el conocido Panettone.
Oficialmente se encuentra un primer registro del panettone como dulce típico de
Navidad a través de un artículo del escritor y periodista
ilustrado del siglo XVIII, Pietro Verri, pero la verdadera popularidad del
panettone comenzó a desarrollarse partir de la década de los 50 gracias al
trabajo de dos empresarios italianos que decidieron comercializar el dulce
tradicional en Italia y en todo el mundo.
Aunque
se denomina pan dulce, hay que decir que por sus ingredientes y características
el panettone estaría más próximo a un tradicional bizcocho que a un pan, de ahí
que sea un alimento muy energético. Si disfrutas en estas fechas navideñas de
un panettone, recuerda no abusar de su ingesta por esta razón.
Su
contenido en fibra es alto, lo que resulta beneficioso para quienes tienen
problemas de tránsito intestinal, sin olvidar que no se debe consumir de forma
habitual o en alta cantidad por su alto contenido en calorías, grasas y
azúcares.
Así
mismo, este pan no es adecuado en dietas para perder peso. Tampoco se
recomienda a personas que tienen algún factor de riesgo cardiovascular (exceso
de colesterol o triglicéridos en sangre), a quienes tienen diabetes y quienes
tienen alergia a algunos de sus ingredientes. Es el caso de los alérgicos a la
proteína de la leche de vaca, al huevo o a los frutos secos. También afecta a
aquellos que tienen enfermedad celiaca o intolerancia al gluten, puesto que se
elabora con harina de trigo.
Existen
muchas variantes de recetas de Panettone, además del que en ocasiones hemos
comprado proveniente de Italia, nos encanta nuestra receta de panettone
con perlas de chocolate, dulce que disfrutamos después de la cena de Navidad
acompañado de una copa de cava o un vino dulce.
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