Saludos.
Un ingrediente viene pegando fuerte desde Japón, se trata del té
Matcha. Se trata de un té molido que se obtiene mediante un
procedimiento especial que consiste en cubrir la planta, con lo que
se retrasa su crecimiento y se oscurece el color verde de sus hojas.
Con este procedimiento ademas aumenta la presencia de aminoácidos en
su composición que le dan un sabor mas dulce. Tras su recolección
se secan las hojas sobre una superficie plana, se desenervan y se
muelen en una textura muy fina similar al azúcar glas. El te Matcha
se utiliza para la tradicional ceremonia japonesa del te, pero ademas
es un ingrediente muy apreciado en la repostería de dicho país y
que se esta extendiendo al resto del mundo.
El
sabor de este té
es
bastante fuerte, y se debe usar en pequeñas cantidades. Una gran
ventaja del té Matcha es que por su textura puede añadirse
directamente a muchas preparaciones de repostería, como pueden ser
caramelos, batidos, panes, gelatinas, galletas, bizcochos, mousses,
cupcakes, trufas, flanes, cremas, helados, etc.
Todos los grandes cocineros y reposteros ya lo han incorporado a sus
despensas.
Voy
a dejaros un par de recetas con este ingrediente y algunas fotos para
que os deis cuenta de su versatilidad.
La
primera es una de las mas simples y se llama Castella en japones
porque, al parecer, su origen seria el bizcocho de castilla. La
segunda es mas contemporánea y es un Mousse de queso, limón y te
Matcha.
INGREDIENTES
(Para unas 8 personas)
(Para unas 8 personas)
4
u. Yemas de huevo
25 gr. Té Matcha
25 gr. Té Matcha
13
gr. Maizena
30
ml. Leche
175
gr. Azúcar
Para el merengue:
5 u. Claras de huevo
65 gr. Azúcar
Para el merengue:
5 u. Claras de huevo
65 gr. Azúcar
ELABORACIÓN
- Por un lado, batir los 5 huevos enteros, las 4 yemas y 175 gr. de azúcar.
- Aparte, hacer un merengue montando las 5 claras, a punto de nieve, junto con 65 gr. de azúcar.
- Mezclar y tamizar conjuntamente la harina, la maizena y el té verde en polvo.
- Juntar las dos mezclas de huevo cuidadosamente y, posteriormente, añadirles la mezcla tamizada de harina, maizena y té verde. Incorporar la leche.
- Verter la mezcla en un molde rectangular, previamente engrasado con mantequilla o forrado interiormente con papel antiadherente, y hornear a 200 ºC durante 35-45 minutos. La parte superior deberá quedar de una tonalidad de tueste dorado.
INGREDIENTES
(Para
unas 12 personas)
½
u. Limón
(el zumo)
25 gr. Té Matcha
25 gr. Té Matcha
4
u. Limón (la piel)
4 u. Hojas de gelatina
4 u. Hojas de gelatina
100
gr. Azúcar
C/s. Base de bizcocho
C/s. Base de bizcocho
ELABORACIÓN
- Rallar la piel de los 4 limones y poner bien extendida en una bandeja de horno. Hornear unas 2h a 50ºC. Si no se dispone de tiempo, se puede hacer en pocos minutos en el microondas. Reservar
- En un cazo juntar 100 gr. de nata, el zumo de limón y el queso. Calentar a fuego suave, y remover con las varillas para que la mezcla se vuelva homogénea. Añadir la gelatina previamente hidratada y escurrida, y dejar unos minutos mas, para que se deshaga y se mezcle bien. Retirar del fuego e incorporar el té Matcha y la piel de limón.
- Montar 200 gr. de nata con el azúcar. Incorporar a la crema de queso en 2 veces, con cuidado para que no baje.
- Poner la mousse en los moldes que se desee y congelar.
- Cuando esté congelada, sacar de los moldes, poner encima de la base y reservar en la nevera.
- Sacar justo antes de servir y decorar con té Matcha en polvo y finas tiras de piel de limón cocidas en almíbar (mitad de agua que de azúcar).
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Helado de té Matcha |
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Macaron de té Matcha |
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Tiramissu de té Matcha |
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