martes, 24 de diciembre de 2013

Azúcar Azuleta

Azuletapertenece a la línea de productos de texturas de Albert y Ferrán Adrià. Está indicado para incorporarlo en recetas dulces y también se puede utilizar en coctelería.


Azuleta es un azúcar de violeta, es decir, aromatizado, coloreado y con sabor a violeta. Con este producto de la línea de texturas para cocina creativa, además de mencionar los ingredientes que lo componen, queremos destacar el aporte nutricional, principalmente para que se tenga en cuenta que es azúcar y como tal, contiene 400 kcal. por cada 100 gramos. No es nada negativo, además se utiliza en pequeñas cantidades, pero es importante tenerlo en cuenta si la receta en la que quiere incorporar la van a tomar personas que deban llevar una dieta sin azúcar.

A diferencia de otros de los productos de esta línea, aquí sí que entran elementos que no son naturales, como el azul brillante o E133, un colorante utilizado por la industria alimentaria, principalmente para repostería y heladería, y por la industria cosmética y de enjuagues bucales. Cumple con las directivas alimentarias europeas, y el límite de consumo se establece en 12’5 mg. por kilo de peso corporal. Este colorante no es absorbido por el tracto intestinal.
Azuleta también contiene ácido carmínico o E120, una sustancia química que también se utiliza como colorante, en este caso de color rojo, es el que se extrae de la denominada cochinilla del carmín (Dactylopius coccus), utilizado en cosmética, alimentación y en fármacos. Este colorante puede generar reacciones alérgicas (recordemos que está en el mercado en pintalabios, en mermeladas, en coberturas de medicamentos en distintos formatos, etc.) y no puede ser consumido por veganos o personas pertenecientes a una religión con restricciones alimentarias concretas.
Publicado por Nicolás Bilanin Buresin.

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