Azuleta : pertenece a la línea de productos de texturas de Albert y Ferrán Adrià.
Está indicado para incorporarlo en recetas dulces y también se puede utilizar
en coctelería.
Azuleta es un azúcar de violeta, es decir,
aromatizado, coloreado y con sabor a violeta. Con este producto de la línea de
texturas para cocina creativa, además de mencionar los ingredientes que lo
componen, queremos destacar el aporte nutricional, principalmente para que se
tenga en cuenta que es azúcar y como tal, contiene 400 kcal. por cada 100
gramos. No es nada negativo, además se utiliza en pequeñas cantidades, pero es
importante tenerlo en cuenta si la receta en la que quiere incorporar la van a
tomar personas que deban llevar una dieta sin azúcar.
A diferencia de otros de
los productos de esta línea, aquí sí que entran elementos que no son naturales,
como el azul brillante o E133, un colorante utilizado por la industria
alimentaria, principalmente para repostería y heladería, y por la industria
cosmética y de enjuagues bucales. Cumple con las directivas alimentarias
europeas, y el límite de consumo se establece en 12’5 mg. por kilo de peso
corporal. Este colorante no es absorbido por el tracto intestinal.
Azuleta también
contiene ácido carmínico o E120, una sustancia química que también se utiliza
como colorante, en este caso de color rojo, es el que se extrae de la
denominada cochinilla del carmín (Dactylopius coccus), utilizado en
cosmética, alimentación y en fármacos. Este colorante puede generar reacciones
alérgicas (recordemos que está en el mercado en pintalabios, en mermeladas, en
coberturas de medicamentos en distintos formatos, etc.) y no puede ser
consumido por veganos o personas pertenecientes a una religión con
restricciones alimentarias concretas.
Publicado por Nicolás Bilanin Buresin.
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