viernes, 13 de diciembre de 2013

EL DULCE TÍPICO DE CASTELLÓN




El dulce más típico de Castellón es la Coca de Patata con denominación de origen en Castellón.

Su receta original es todo un secreto que se pasa de generación en generación entre los panaderos de la capital castellonense.

Ahora, con visión de futuro, al crearse una imagen de marca que la hará internacional, gracias al Gremi de Forners y al Ayuntamiento de Castellón.

Ángel Miravete es un panadero experto en hacer la Coca de Patata. Su horno en la calle San Roque ha sido siempre el lugar idóneo para poder degustarla.

Esta Coca tiene una característica similar a los gnocchi, se usan patatas en vez de harina, en este caso solo se usan patatas, por tanto es apta para celíacos. 

Es dulce, pero no en exceso, de textura suave, el resultado es una coca bastante húmeda y muy jugosa.

Desde ahora, todos los panaderos de la capital de La Plana comenzarán a comercializar esta coca de patata, que luce en azúcar glasé la figura del campanario castellonense y que se vende en cajas diseñadas a posta para su presentación. 

La Coca de Patata es un dulce pensado para culminar una buena comida y ser acompañada de un vino dulce.

La receta como antes he dicho es un secreto que se transmite de generación en generación entre familias panaderas pero buscando en internet la he encontrado, no es la verdadera.


Ingredientes




  • 6 huevos
  • ½ kg de patata
  • ½ kg de azúcar
  • ¼ kg de almendra molida
  • c/s Ralladura de limón
  • c/s azúcar glasé
¿Como se hace?
  • Calentar el horno a 180º.
  • Hervir las patatas con la piel y al vapor.
  • Pelarlas y pasar por el pasapuré.
  • Montar las claras a punto de nieve con un poco de azúcar.
  • Batir las yemas con el resto de azúcar.
  • Añadir la almendra, la ralladura de limón y la patata (que no esté muy caliente), añadir las claras montadas con cuidado.
  • Untar un molde rectangular de mantequilla
  • Hornear hasta que esté dorado.
  • Imprimir plantilla del campanario de Castellón y espolvorear la coca con azúcar glasé














PATRICIA PEDRERO



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